邵东县中医医院成功抢救心跳骤停患者

来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨 2019-03-24 11:21
分享到:

DSC04942_副本

邵阳新闻网3月1日讯2月23日下午,邵东县中医医院介入科顺利完成3台冠脉介入手术,医护人员准备下班,就在此时,一阵急促的电话铃声响起,急诊科打来电话,急诊接到1名男性患者,其症状表现为剧烈胸痛,大汗淋漓,急诊即刻行心电图检查并请求心内科急会诊。申左惠医生立刻赶至急诊查看患者,申医生查看患者后结合心电图判断患者为急性心肌梗死可能性大,马上通知科主任熊燕子及介入科。熊主任查看患者后紧急开通绿色通道,一方面与患者家属沟通告知病情,一方面安排介入室准备手术,在内二科(心病科)、急诊科、介入科有条不紊的协作下,患者转入介入室准备手术。

患者刚被抬上手术台,突然心跳骤停,介入团队孙洪伟教授、姚立平副主任医师立马进行心肺复苏,心电监护提示室颤,予电击除颤,经抢救后恢复窦律,医护人员松了口气,但一会儿患者再次心跳骤停,气氛再次紧张起来,予继续电除颤,静脉推注胺碘酮、利多卡因抗心律失常,患者再次恢复窦律,几分钟后又停,又除颤、持续按压,用药......终于在4次除颤后,患者恢复自主心律,生命体征平稳。

患者的儿子看着父亲生命危在旦夕,眼泪止不住地流。医生在抢救病人的同时与家属再次谈话,医生们与家属达成共识,只要有一丝希望都不放弃,并上报佘正军副院长,佘正军表示要尽全力抢救患者。签署知情同意书后,介入团队打起十二分精神,为患者冠脉造影,经多角度冠脉精确造影示:前降支开口完全闭塞,迅速植入支架1枚,术后患者生命体征平稳,胸痛消失,转入ICU继续治疗。

在为老人做完手术后,老人的儿子来不及擦干眼泪,他紧握着熊主任的手,激动得语无伦次:“今天真的非常非常感谢您们,救了我父亲。”硬要给医护人员送红包表示感谢。熊主任坚决拒收,说:“救死扶伤是我们医护人员应尽的责任,今天你父亲能及时抢救过来,不仅仅是我们医护工作到位,也是你们家属信任我们,对我们的建议没有一丝迟疑,没有耽误抢救时间,我们医生和家属其实都是相同的心情,都想保住病人的生命,治好病人的病,我们也感谢您这样的家属!”

患者目前在邵东中医医院内二科(心病科)继续治疗,病情稳定。

责任编辑:徐锣烨