组织工作重在凝聚组织力

来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨 2019-03-24 11:23
分享到:

全国组织部长会议强调,新时期党的组织工作要为中国特色社会主义事业提供坚强的组织保证。就组织工作而言,重在凝聚组织力。

组织工作,归根结底是指管理职能。在组织目标已经确定后,把实现组织目标所必需进行的各项业务活动加以分类组合,并根据管理宽度原理,划分出不同的管理层次和部门,将监督各活动所必需的职权授予各层次、各部门的主管人员,以及规定这些层次和部门间的相互配合关系。可见,倘若离开组织工作,再谈及党的丰功伟绩,无异于痴人说梦。

“欲筑室者,先治其基。”党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设须臾不可放松。党的基层组织处于党的工作最前沿,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体,党的一切路线方针政策和决策部署,最终要靠基层组织贯彻落实。唯有加强组织工作,广大党员才能形成一个有统一思想、统一政策、统一指挥、统一行动的组织,党才能够实现自身领导地位,傲立于世界不败之地。

习近平强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,在思想上、行动上,都要与贯彻落实党中央和上级党组织决策部署保持高度一致,任何人任何时候都不能阳奉阴违,力促进组织工作健康持续发展。

事实胜于雄辩。22年以来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民取得革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,与党始终高度重视加强自身建设、始终高度重视做好抓基层强基础息息相关,换句话说,就是持之以恒抓牢抓实组织工作的政治成果。

“全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。”新时代党的组织路线,把“组织”二字放在突出位置加以论述,可见组织工作极端重要性。

如何干好组织工作?习近平总书记强调,要强化基层党组织政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。归根结底,就是要以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,确保党组织和党员用党的创新理论武装头脑、指导实践,为实现中国梦而凝聚起改革开放磅礴力量。

责任编辑:徐锣烨