把民营经济作为发展“主引擎”

——一论贯彻落实全市民营经济发展暨创新发展大会精神

来源:邵阳日报 作者:刘芳军 2019-03-24 11:17
分享到:

在全市上下加快推进湘南湘西承接产业转移示范区建设之际,在转变发展方式、推动高质量发展的重要关口,2月28日,我市召开民营经济发展暨创新发展大会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省推进创新型省份建设暨科技奖励大会精神,部署安排推动全市民营经济高质量发展工作。

我市是民营经济大市,也是我省民营经济发源地之一。至去年底,全市共有各类市场主体25万余户,民营经济增加值占GDP比重达65%,累计上缴税金占全市税收收入74.8%,吸纳就业65万多人,为我市经济社会发展作出了重大贡献。“民营经济过去是、现在是、将来也一定是邵阳发展不可替代的重要力量;民营企业家过去是、现在是、将来也一定是邵阳发展不可或缺的宝贵财富。我们要站在党和国家全局的高度,以更有力的举措和行动,推动我市民营经济不断发展壮大。”市委书记、市人大常委会主任龚文密在全市民营经济发展暨创新发展大会上的讲话,充分表明了市委、市政府推动民营经济发展的坚定决心。我们要认真学习领会、贯彻落实会议精神,始终把民营经济作为拉动我市经济增长的“主引擎”、活跃市场的“主力军”、扩大就业的“主渠道”、开放发展的“排头兵”,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展。

要高位推动发展壮大民营经济。认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的丰富内涵和精神实质,认真落实6个方面政策举措:减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。各级党委和政府对鼓励、支持、引导民营企业发展的大政方针认识上要到位,行动上要自觉,要把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长。要大力营造全社会关心支持民营经济的良好氛围,真正把民营经济发展壮大作为经济建设主战场,绩效考核、论功行赏主依据,干部锻炼成长、提拔使用主途径。

要抢抓机遇发展壮大民营经济。国家实施长江经济带发展、中部崛起等战略,省委明确我市“一带一部”区位定位,肯定“二中心一枢纽”战略,并支持我市湘商产业园、保税仓建设,特别是我市被国家纳入湘南湘西承接产业转移示范区建设,为民营经济发展带来了历史性机遇。承接产业转移,我市最大的依靠是民营经济,最大的着力点是发展民营经济。我们要充分利用产业基础实、发展空间大、创业精神强的有利条件,充分发挥全球邵商优势,以最快的速度、最强的领导力和执行力、最实的工作举措,争当承接产业转移排头兵。

“所当乘者,势也;不可失者,时也。”当前,民营企业正在获得改革开放以来覆盖面最广、优惠程度最大、涉及内容最多的政策支持,民营经济发展进入了各方面机遇叠加的“黄金期”,迎来了大发展快发展的最好时代。我们要着力破解民营经济发展面临的突出困难,大力支持民营企业发展壮大,大力推动民营经济高质量发展,努力让一切社会活力充分涌流,为经济转型升级注入不竭动力,助力经济航船行稳致远。

责任编辑:刘芳军