国企改革迈出坚实一步 湘科控股集团成立

来源:湖南日报 作者:张敏 2019-03-24 10:59
分享到:

湖南日报2月24日讯(记者 胡信松)湖南国企改革又迈出坚实一步,由湖南兵器集团与新天地集团整合重组而成的湖南省湘科控股集团有限公司(以下简称“湘科集团”)正式扬帆起航。2月22日,湖南湘科控股集团有限公司召开领导干部大会,省委组织部有关负责人宣布了有关决定。

为大力推进我省国有资本布局结构调整与优化,深入推进省属企业战略重组,进一步提升产业集中度与发展水平。根据省委、省政府的部署安排,省国资委在全面调研的基础上,决定将湖南省兵器工业集团有限责任公司和湖南新天地投资控股集团有限公司进行整合重组,组建湖南省湘科控股集团有限公司,从而进一步优化企业资源配置、提高市场竞争力。2018年3月26日,省政府常务会议同意组建湖南省湘科控股集团有限公司。

湘科集团董事长金银国表示,新成立的集团将着力整合我省兵器工业、军民融合产品制造、民爆产品及相关工程、安防资源等,进一步拓宽发展理念,优化产业布局,跟踪国防技术新进展,加快我省军工技术成果资本化、产业化,打造全国知名、具有核心竞争力的军民融合企业集团。

■新闻链接

湖南省兵器工业集团有限责任公司,是2001年经省政府和原国防科工委批准组建的省属国有大型企业集团,下辖12家全资子公司,是目前我国地方军工企业中资质最全、涉及领域最广、原创技术和研发品种最多的军警产品研发生产集团,经营领域涉及军工、公安武警防暴、机械制造、建筑材料、化工材料等。

湖南新天地投资控股集团有限公司,系省属大型国有企业集团,拥有民爆系统集成服务、现代安保服务两大主业板块。集团有6家一级子公司,其中,南岭民爆是中国民爆行业前三强,新天地保安服务公司从事以武装押运、技术安防、互联网安保、综合金融外包服务为主的产业,综合实力为我省最强并位居全国武装守押行业前十强。

责任编辑:张敏