新宁黄金瑶族乡:“四抓四促”扎实推进 脱贫攻坚工作

来源:邵阳新闻网 作者:liufj 2019-03-24 03:01
分享到:

邵阳新闻网9月24日讯  9月24日上午,新宁黄金瑶族乡召开2018年扶贫工作全覆盖检查讲评会,乡村两级干部、扶贫驻村工作队、部门负责人60余人出席。

今年来,该乡紧紧按照县委、县政府的部署,对照《新宁县2018年脱贫攻坚工作年度考核实施方案》及今年工作重点,详细制定了《黄金瑶族乡关于扎实推进2018年度脱贫攻坚工作全覆盖检查实施方案》,扎实有效推进扶贫领域各项工作。

抓安排调度促工作落实。成立乡党委书记为组长的工作领导小组,全面启动贫困户纳入、退出、扶贫项目建设、危房改造、产业、兜底、易地扶贫搬迁等40项工作检查。

抓清单梳理促问题整改。检查是为了进一步抓工作的落实。在本次全覆盖检查中,共发现问题12类39个。针对检查中发现的问题,乡党政会议逐一研究,制定整改措施,细化清单,要求各村对照存在的问题和整改时限,按时按质逐项整改到位。截至目前,31个问题已全部整改(其中需长期坚持的有12个),正在整改 8 个,预计10月初全部整改到位。

抓典型示范促工作提升。在本次脱贫攻坚全覆盖检查过程中,检查组人员发现该乡岩山村扶贫工作队员,工作作风扎实,群众口碑极好,且工作档案资料完善。为树立典型,以点带面,发挥先进典型的示范作用, 9月21上午9:30该乡组织驻村工作队员、驻村干部到岩山村进行学习,并由该村扶贫第一书记进行了业务辅导和答疑,有效提升了工作人员的业务水平和工作能力。

抓长效机制促工作实效。结合全乡问题整改工作,着力完善了识别退出、结对帮扶、项目资金、人员激励、督查问责等长效机制,锲而不舍推动问题逐项整改到位。紧扣“精准”两字,以“漏评错评”“错退”专项治理为抓手,进一步提升贫困人口识别退出精准度。坚持实事求是原则,因地制宜,因户施策。坚持问题导向,靶向治疗,集中整改,以专项治理助推全乡脱贫攻坚不断取得实效。

责任编辑:liufj