新滩镇街道“蓝天卫士”法宝多 避免“狼烟”四起

来源:邵阳新闻网 作者:唐珂祎 2019-03-24 02:29
分享到:

邵阳新闻网9月15日讯 9月14日下午,新滩镇街道蓝天保卫战巡逻队员在新渡社区1组成功制止一起烧草木灰现象。据统计,近段时间以来,新滩镇街道的“蓝天卫士”们已经成功制止焚烧秸秆杂草10多起。

由于季节更替及传统农作习俗,在农村每年秋季都要给田地除草,目的是为了避免来年田里的农作物被杂草抢了营养而导致生长不好。而长久以来,老百姓除草最常用的办法之一就是将杂草锄掉晒干再用火烧掉,但是这样虽然方法快捷,在焚烧时却容易产生烟和刺鼻气体给大气带来严重污染,明显违反了蓝天保卫战“十六个不准”的要求。

因此,为了当好“蓝天卫士”,新滩镇街道办事处组织了专门的巡查人员联合社区干部穿梭在田间地头给老百姓做思想工作,见到有意欲焚烧秸秆杂草的立即制止,并提倡老板姓采用环保的方式将杂草土埋腐蚀掉。一些老百姓也笑道:“大家都不烧,我也不会烧,虽然麻烦点,但也不会熏得眼泪出来难受”。“日常巡查+文明执法+科学建议”是新滩镇街道“蓝天卫士”们的工作法宝,也深得广大群众的人心。

责任编辑:唐珂祎