新宁县人社局召开半年工作讲评暨行风建设推进会

来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨 2019-03-24 00:27
分享到:

微信图片_20180801183954

会议现场

邵阳新闻网8月2日讯(通讯员 阮礼科)7月31日上午,新宁县人力资源社会保障局召开全县人社系统半年工作讲评暨行风建设推进会,会议总结回顾了全县上半年人社系统各项工作及行风建设所取得的成果,分析当前面临的形势和问题,并对下半年工作进行了部署。

据悉,今年来,全县人社部门抓重点任务落实与主要指标完成,扎实推进各项工作,取得一定成效。上半年,积极推进大众创业、万众创新,全县就业局势稳中有进。实施就业优先战略,落实各项就业政策,强化就业服务,推动实现了更高质量、更加稳定的就业。截至目前,全县城镇新增就业2775人(比去年同期增加986人),完成年度目标任务3750人的74%;失业人员再就业1825人,完成目标任务的89.02%;新增创业主体2150户,完成全年目标任务的109.2%,劳动城镇就业人员2856人,完成全年任务的73.4%;零就业家庭动态就业援助率100%;新增农村劳动力转移就业2950人,完成全年目标任务3800人的77.63%;城镇登记失业人员失业率控制在4‰以内。

县人社局始终践行以人民为中心,一切为了人民民本思想,社保体系建设不断加强。扎实做好社保基金扩面宣传、稽查核查、规范发放的基础上,全面落实省、市出台的系列新政策、新措施,积极改善民生事业,社保经办、社保保障更加普惠于民。截至目前,企业养老保险参保人数2.822万人,征缴保险费1.52亿元,完成全年目标任务的200%;机关事业单位养老保险参保人数达16676人,养老保险费征缴9883万元,职业年金征缴1350万元,发放基本养老金16115万元,退休费发放率100%; 城镇职工基本医疗保险参保单位603家,参保人数37680人,基本医疗费征缴完成3575.68万元,城乡居民养老保险征收基金完成2451万元,完成年度目标任务的113.95%,城乡居民医保参保人数52.7万人,参保率95.5%。

会议要求,下一阶段全县人社部门将积极应对新情况、新问题,全力以赴确保就业局势稳定。着力开发人力资源在人才队伍建设上有新进展。着力落实就业政策,在就业创业工作上有新气象。突出抓好重点群体就业。突出抓好公共就业服务。着力保障和改善民生,在社会保障上有新贡献。着力加强劳动保障执法,在和谐劳动关系上有新成效。着力民生大局,在绩效考核评估上有新突破。着力增强行风建设,在作风效能上有新作为。加快转变服务理念,主动适应群众需要,提升服务能力,优化服务供给。全面推进依法行政;加强经办能力建设,让群众的获得感、满意感,深入开展以“接待服务热心、听取反映细心、提供帮助诚心、解答问题耐心、办理业务专心”为主要内容的“五心”服务活动,为群众提供温暖、柔性的服务,切实提升人社部门新形象。

责任编辑:徐锣烨