洞口县白云村利用数据库联动清理贫困户“四类人员”

来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨 2019-03-24 00:09
分享到:

邵阳新闻网7月27日讯(通讯员 欧阳攀)7月26日上午,洞口县黄桥镇白云村根据县镇部署,紧锣密鼓地实施贫困户“四类人员”清理工作。

据悉,“四类人员”即财政供养人员(含村干部)、个体工商户、经营企业户、有房有车户。此次清理黄桥镇共汇总227人,比对的数据库包括行政事业单位在职人员、企业养老保险离退休人员、企保参保在职人员、洞口县村干部、洞口县财政工资统发人员、有商品房人员、洞口县有车辆人员、个体工商登记户、企业法人代表。根据镇里研究,核实这次“四类人员”清理工作要注意以下几点:一是成为贫困户之前已经是“四类人员”的,一律清理出去。二是进去贫困户系统之后,成为“四类人员”的,根据其家庭情况而定,家庭条件较好的,建议清理;家庭条件比较差的四类人员,建议保留,以村委会名义作出保留说明,同时,支部书记、扶贫干事和驻村队队长签字说明。

脱贫攻坚是一项重大工程,必须坚持“应出即出,应尽即进”的原则,错评是对国家资源的一种巨大浪费,特别是“四类人员”如果依然留在贫困户系统中,在群众中极易造成较坏影响,此次依托多个部门数据展开集中清理,有助于把握标准,整合资源,提高精准识别度。

责任编辑:徐锣烨