电影追梦人张珈铭:从跑龙套到影视出品人的华丽转身

来源:邵阳新闻网 作者:张敏 2019-03-24 06:27
分享到:

微信图片_20181121103455

罗浮山影视基地一角

微信图片_20181121103506

对于未来,张珈铭充满信心

邵阳新闻网11月21日讯(记者 程懿  通讯员 关杨博)“罗浮山下四时春,芦橘杨梅次第新。”这是大文豪苏东坡笔下的广东第一名山胜景。如今,因山而兴的博罗县长宁镇沐浴着文化旅游融合发展的“东风”,成为了一方投资创业的沃土。由邵阳武冈“80后”电影人张珈铭掌舵的中国(惠州)·罗浮山影视文化产业基地则见证了这方沃土的繁盛,也为粤港澳大湾区影视产业振兴提供了一个宽广舞台。这位邵阳骄子,为了自己的梦想书写着一个又一个的传奇。

上世纪80年代末,香港电影深受年轻人的喜爱和热捧。16岁的张珈铭跃跃欲试,于是,他来到深圳追寻电影梦。从当群演跑龙套开始,心中只有一个信念:坚持就是胜利!为此,在珍惜每一个演出机会的同时,张珈铭热心张罗起副导演和群众演员沟通的活,又有了业余“经纪人”的身份,未满20岁就在深圳电影界崭露头角。

邵逸夫前往美国好莱坞购买有声电影器材,因轮船沉没而落水抱着小船板,在大海上漂泊整整一夜并获救生还,还买回了“讲话机器”。之后,邵逸夫随大哥创立“上海天一影片公司”,深入到华侨农场去放露天电影......每当张珈铭夜读电影史,都被老前辈邵逸夫百折不回的顽强精神所感动。因此,他立志要像邵逸夫一样,将电影做成一个集作品孕育,演员担纲、艺人培养、专业打造、拍摄制作等元素的产业集群。

在演艺界打拼了七八年,事业稳步上升的张珈铭却突然中止表演事业,转为幕后制作。张珈铭说,当初做出这个决定,主要是想帮助更多跟自己一样有着影视梦想的人。从场工起步,他一直做到了制片主任、制片人和出品人。2011年,27岁的张珈铭注册成立深圳市金蔷薇影视传媒有限公司,并倡导发起“金蔷薇奖”电影导演大赛暨新锐导演扶持计划。开办公司四年后,他又创立了金蔷薇影视集团有限公司。通过不懈努力,由张珈铭担任制片人的电影《我的母亲》获得加拿大中国电影节“金枫叶”最佳影片奖,电影《剩男圣女嗨起来》荣膺2015美国好莱坞国际电影节“最佳外语片奖”。此外,由其担任出品人兼总制片人的青春片《我们的十年》影迷口碑不错。随着担任首届塞班国际电影节组委会执行主席,张珈铭站到了事业新的“十字路口”。

罗浮山素有百粤群山之祖、蓬莱仙境之称。第一次登罗浮山,张珈铭就被其深深吸引,随之萌生了创办一个影视拍摄基地的念头。经过考察洽谈和精心策划,由帝尊实业有限公司引进金蔷薇影视集团共同打造的中国(惠州)·罗浮山影视文化产业基地。该项目总体规划用地面积680亩,投资预算30多亿人民币,主要分成影视制作拍摄、影视文化旅游体验、商业购物及生活配套园区等三大板块。项目定位为中国·粤港澳影视产业合作基地、粤港澳影视制作运营服务基地、影视产业投融资服务基地、影视工作室服务基地、影视产业人才培养基地和广东省粤港澳影视产业合作基地。目前,基地已建成粤港澳地区最大摄影棚及配套的五星级酒店等一期工程,先后接待了中国(广东)改革开发四十周年重点电影《照相师》、超级网剧《追球》等剧组的拍摄制作。

沉浮电影圈18载,张珈铭一直为助推粤港澳电影产业化砥砺奋进。作为土生土长的邵阳伢子,他希望湘粤两地多联系多往来多合作,将邵阳原汁原味、古香古色的乡村文化、丰富的自然风光,通过中国·罗浮山影视文化产业基地重新包装,打造成为合适的影视文化旅游外景拍摄基地,届时将通过影视作品,把邵阳推介到全国全世界。

责任编辑:张敏