邵阳贤惠妯娌入选2018年12月"湖南好人榜"

来源:邵阳新闻网 作者:张敏 2019-03-24 08:59
分享到:
摘要:

邵阳市文明办1月3日消息,2018年12月“湖南好人榜”已发布,32人(组)群众身边好人上榜。我市一对妯娌戴时珍和吴柏红入选孝老爱亲类“湖南好人”。

640.webp

图右为戴时珍、图中穿粉色衣服为吴柏红

邵阳新闻网1月3日讯(记者 刘其洁 通讯员 李玲)邵阳市文明办1月3日消息,2018年12月“湖南好人榜”已发布,32人(组)群众身边好人上榜。我市一对妯娌戴时珍和吴柏红入选孝老爱亲类“湖南好人”。

在城步苗族自治县与武冈交界的金紫乡和平村,戴时珍和吴柏红26年如一日悉心照料婆婆的感人事迹传为佳话。“孙老太太瘫痪这么久,从没得过湿疹、褥疮,这是一个奇迹!”和平村村民如此评价。

孙自香今年78岁。1992年她因患病瘫痪,开始时躺在床上还能够翻身,扶起来后能自己慢慢吃饭;2002年以后大小便失禁。为让婆婆身体清爽舒适,家境拮踞的两名媳妇戴时珍和吴柏红决定为婆婆购买品质好的尿布湿,每天更换3至6块。洗脸、梳头、喂水、换衣……是她们每天照顾婆婆的“功课”。为让婆婆温暖过冬,她们用盐水瓶装上热水或热水袋给婆婆暖脚,遇上雨雪冰冻天气,还会及时给婆婆加一床干净暖和的被子。

孙自香有晚上翻身、喝水的习惯。20多年来,为方便夜里照顾婆婆,吴柏红所睡的房间从未关过房门。晚上只要婆婆稍有动静,便会起来为其翻身、捶背、喂水。26年来,戴时珍、吴柏红悉心照料婆婆的举动赢得了当地干部群众的赞誉。2015年以来,戴时珍和吴柏红先后被该乡评为“好媳妇”“最美媳妇”。

责任编辑:张敏